Поведение собак

Основы поведения собак

Почему собака ведёт себя так?

Как говорили в старом фильме: «Счастье — это когда тебя понимают». Наши собаки изо всех сил стараются понять нас, своих хозяев. Но вот всегда ли люди понимают их? Ведь от этого зависит не только собачье счастье, но полнота и гармоничность общения человека со своим питомцем. 

Почему собака ведёт себя так, а не иначе? Что ей нравится, а что нет? Чего от неё требовать можно, а чего нельзя по определению? Словом, сто тысяч «почему» и «зачем». Чтобы получить на них ответы, необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе особенности поведения собаки. Никто не говорит, что понять поведение другого вида просто, если даже сам человек порой не знает, почему он поступает именно так, а не иначе.

Тем не менее, понимание возможно, нужно лишь наблюдать и в самых общих чертах представлять особенности жизни нашего четвероногого друга. Для того чтобы не совершать стандартных ошибок в процессе общения с животным, необходимо познакомиться с самыми общими выводами науки, изучающей поведение собак, и с наиболее распространёнными в ней понятиями и терминами.

Ошибки восприятия поведения собаки

Формы поведения собаки

Поведение — это реакции организма на любые изменения внешней среды и собственного состояния. Таким образом, пока есть жизнь — есть и поведение; если собака спит, это не значит, что она «никак себя не ведёт», просто сон — одна из форм поведения, позволяющая восстановить силы организма, дать отдохнуть тем системам органов, которым свойственна утомляемость.

У собаки (как и у любого другого животного) различают врождённые и приобретённые компоненты поведения. В отличие от врождённых, приобретённые (условные) рефлексы не наследуются. Они начинают формироваться буквально с первых минут жизни щенка, когда он, например, обучается находить самый молочный сосок. Выработка условных рефлексов обозначается термином «обучение».

Собакам свойственна также элементарная рассудочная деятельность, но к ней они прибегают только для решения очень сложных задач, с которыми сталкиваются впервые. В привычной обстановке ни одна собака способностями к рассудочной деятельности непользуется. Считать, что собака медленно выполняет команду, потому что «задумалась», — грубейшая ошибка. У одних пород собак интеллект достаточно высок и развит на уровне ребёнка в возрасте 3–5 лет, другие одарены гораздо меньше. Впрочем, разброс интеллектов собак в пределах породы значительно превосходит межпородные различия.

Среди форм поведения выделяют простые (например, слюноотделение при виде куска мяса) и сложные. Последние представляют собой совокупность безусловных и условных рефлексов — к таким формам поведения относятся самосохранение, пищевое поведение, половое, социальное, игровое и многие другие.

«Обогащая» поведение собаки условными рефлексами в ходе обучения (сознательного или бессознательного), можно добиться значительного изменения этих сложных форм. Так, например, преданная своему хозяину собака защищает его, рискуя своей жизнью, а пищевое поведение некоторых собак в стремлении угодить хозяину изменяется так, что они приучаются есть апельсины и лимоны, которыми их угощают (хотя запах цитрусовых этим животным крайне неприятен).

Формы поведения собак

Тактика поведения собаки

Сложные формы поведения являются стратегиями деятельности. Однако в повседневной жизни зачастую важнее понимать тактику поведения. Без этого формировать требуемое поведение животного крайне сложно. Все действия собаки направлены на то, чтобы удовлетворить ту или иную потребность (например, потребность в пище, социальном партнёре, в информации и т. д.). Для полноценной жизни собака должна иметь возможность удовлетворять следующие потребности:

Социальная

  • Контакт с сородичами на прогулке или при содержании в доме нескольких собак.
  • Контакт с хозяином и членами его семьи.
  • Совместная деятельность (дрессировка, выставки, путешествия, охота и т. д.) сообразно породе.

Информационная

  • Регулярное получение новых впечатлений на прогулках, при работе, в игре и т. д.

Пищевая

  • Питание в соответствии со вкусами и потребностями хищника.

Комфортная

  • Поддержание чистоты и здоровья тела, как при самостоятельном уходе, так и с помощью хозяина.
  • Отдых в хороших условиях.

Потребности и мотивации

Все потребности удовлетворяются не напрямую, а через присущие им мотивации. Иными словами, нельзя захотеть незаменимых аминокислот для восполнения их дефицита (потребность), зато можно захотеть съесть кусок мяса (мотивация). Для обслуживания одной и той же потребности может существовать несколько мотиваций. Например, потребность в пище уличная дворняга удовлетворяет, доставая куски из мусорного бака, выпрашивая еду у прохожих, воруя её, ловя мышей и ещё десятком различных способов, в то время как у домашней собаки мотивация может быть единственной — получить горсточку сухого корма. И наоборот, одна и та же мотивация может обслуживать несколько потребностей.

Действия по шаблону, сформированному имеющимися мотивациями, — это привычные действия собаки. Именно они и составляют основу поведения наших четвероногих питомцев. Если же собака оказывается в новой для неё ситуации, то начинается деятельность методом проб и ошибок — мозг собаки перебирает все возможные комбинации привычных действий для того, чтобы решить задачу (смещённая активность). Например, собака, испытывающая жажду, не найдя воды в поилке, принимается лаять на пустую миску, скребёт её лапой, переворачивает и т. д. А вдруг какое-нибудь из этих действий даст результат?

Если же собака испытывает систематическую неудовлетворённость той или иной потребности, и не помогают ни смещённая активность, ни интеллектуальные озарения, то у бедняги могут появиться какие-либо отклонения в психике. Они могут проявляться в виде стереотипных реакций — жёстко зафиксированных последовательностей движений, не связанных с достижением конкретной цели.

Стереотипные реакции особенно характерны для животных, страдающих от информационного голода и недостатка движения. Например, если собаку практически постоянно содержать в вольере или контейнере, она приобретёт манеру прыгать на одном месте, кружиться вокруг своей оси, переступать с лапы на лапу и т. д.

Фобии

Другие нарушения психики — фобии (навязчивый, неуправляемый страх, выражающийся в стойком избегании пугающего предмета, явления или действия).

Наиболее часто встречаются фобии, вызванные громкими звуками (салют, фейерверк, гроза). Фобии необходимо своевременно лечить, иначе дело может кончиться тем, что собака не только откажется выходить на улицу, но и в квартире забьётся в самый дальний и тёмный угол.

 

О воспитании собак: