Итальянский бракк

Породы собак, итальянский бракк

Общая информация

ИТАЛЬЯНСКИЙ БРАКК (Italian Pointing Dog) (Bracco Italiano)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Италия. 

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Легавая собака. 

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 7 Легавые собаки. Секция 1 Континентальные легавые, тип бракк. С испытаниями рабочих качеств.

Краткое описание

Итальянский бракк – порода охотничьих собак среднего размера. Они имеют короткую шерсть различных окрасок, наиболее распространенной из которых является белый с коричневыми или черными пятнами. Бракки очень активны, умны и послушны, что делает их замечательными компаньонами

История породы

Эта порода использовалась в Италии с древних времен для охоты на пернатую дичь и формировалась в течение столетий; если раньше охотились с помощью сетей, то сегодня эта порода адаптировалась для современной охоты с ружьем. Фрески 14-го века неоспоримо доказывают древнее происхождение породы, это справедливо как в отношении ее морфологии, так и в отношении предназначения как легавой собаки. Выделяется выдающейся рысью, быстрой и размашистой, а также врожденной способностью к апортировке.

Характер итальянского бракка

Обучается и приспосабливается к любому виду охоты, надежная, наделенная такими качествами как понятливость, послушание и способность к обучению.

Описание и стандарт породы

ОБЩИЙ ВИД: Сильного и гармоничного сложения, мощного вида. Предпочтительны особи с сухими конечностями, хорошо развитой мускулатурой, точеным силуэтом, скульптурно вылепленной головой с очень четко выточенными подглазничными впадинами, – элементами, которые делают эту породу легко узнаваемой. 

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса такая же или чуть больше высоты в холке. Длина головы равна 4/10 от высоты в холке; ее ширина, измеренная на уровне скуловых дуг, меньше, чем половина длины. Черепная часть и морда приблизительно равны по длине.

ГОЛОВА: Угловатая и узкая на уровне скуловых дуг; длина черепной части равна длине морды. Верхние продольные оси черепной части и морды расходятся, т.е. если продолжить линию морды, она выйдет впереди затылочного бугра, в идеале – на середине высоты черепа. 

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп: При осмотре сбоку череп в форме очень некрутой дуги. При осмотре сверху он формирует в длину удлиненный эллипс. Ширина черепной части, измеренная на уровне скуловых дуг, не должна превышать половину длины головы. Прилобистость и надбровные дуги хорошо выражены. Фронтальная бороздка видимая и заканчивается на середине черепной части. Межтеменная кость короткая и не слишком выступающая. Затылочный бугор выраженный. Переход от лба к морде: Не выраженный. 

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Объемная, с крупными, хорошо открытыми ноздрями, выступающая немного вперед над губами, с которыми образует угол. Ее цвет от более или менее интенсивно-розового до телесного или коричневого, в зависимости от окраса шерсти. Морда: Чуть горбоносая или прямая. Ее длина равна половине длины головы и глубина составляет 4/5 от ее длины. При осмотре спереди боковые стороны морды слегка сходятся, но все равно образуют морду хорошей ширины. Подбородок не очень сильно выражен. Губы: Верхние губы хорошо развитые, тонкие и свободно висящие без вялости, прикрывают челюсть; при осмотре в профиль они слегка перекрывают нижнюю челюсть. При осмотре спереди, они формируют ниже мочки носа перевернутую V; уголки губ должны быть открыты, но не свисать. 

Челюсти/Зубы: Зубные аркады сильные, с зубами, стоящими в челюстях вертикально; ножницеобразный прикус, прямой прикус тоже приемлем. Скулы: Сухие. 

ГЛАЗА: Поставлены слегка наклонно, с мягким и покорным выражением, никогда не слишком глубоко посаженные и не выпуклые. Глаза довольно крупные, овальные, веки плотно прилегающие (без признаков заворота и выворота). Радужная оболочка более или менее интенсивного цвета охры или коричневая, в зависимости от окраса шерсти. 

УШИ: Хорошо развитые, по длине должны доходить (без натягивания) до кончика мочки носа. Их ширина должна составлять, по крайней мере, половину длины; приподняты только чуть-чуть; с довольно узким основанием, посажены довольно далеко на черепе, на уровне скуловых дуг; ценится мягкое ухо с передним краем завернутым внутрь и плотно прилегающим к скулам; нижний край уха слегка округлен. 

ШЕЯ: Мощная, в форме усеченного конуса, длиной не менее 2/3 от длины головы, с заметным переходом к затылку. На горле мягкий двойной подвес. 

КОРПУС: Линия верха: Верхний профиль спины состоит из двух линий: одна, почти прямая, наклонная от холки до 11-го грудного позвонка; другая слегка выпуклая, переходящая в линию крупа. Холка: Хорошо выраженная, верхушки лопаток хорошо разделены. Поясница: Поясничный отдел широкий, мускулистый, короткий и слегка выпуклый. Круп: Длинный (около 1/3 от высоты в холке), широкий и мускулистый; идеальный наклон таза (угол, образованный тазовыми костями с горизонтом) составляет 30°. Грудь: Широкая, глубокая и хорошо опущенная до уровня локтей, без ярко выраженной передней части, с хорошо изогнутыми ребрами, особенно в нижней части. Линия низа и живот: Нижний профиль почти горизонтальный в области грудной клетки, в области живота слегка подобран. 

ХВОСТ: Толстый у основания, прямой, имеет тенденцию сужаться к концу; шерсть короткая. Когда собака движется и особенно когда в поиске, держится горизонтально или около того. Если хвост купирован в целях использования собаки на охоте, для ее здоровья и благополучия, его длина составляет 15–25 см от корня. 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Общий вид: Их движения совершенно свободны. Лопатки: Сильные, покрыты хорошо развитой мускулатурой, длинные, поставлены наклонно. Плечевые кости: Наклонные, прилегающие к грудной клетке. Локти: Должны располагаться на вертикалях, опущенных из верхушек лопаток к земле. Предплечья: Сильные, прямые, с прочными и хорошо заметными сухожилиями. Пясти: Пропорциональные, сухие, хорошей длины и слегка наклонные. Передние лапы: Крепкие, слегка овальные по форме; с хорошо изогнутыми и собранными пальцами, с крепкими когтями, изогнутыми и направленными к земле. Цвет когтей – белый, желтый или коричневый, более или менее темных оттенков в зависимости от окраса шерсти; подушечки эластичные и крепкие. 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Бедра: Длинные, параллельные, мускулистые, с почти прямым задним краем. Колени: С хорошо выраженными углами. Голени: Сильные. Скакательные суставы: Широкие. Плюсны: Относительно короткие и сухие. Задние лапы: Со всеми характеристиками передних лап: имеют прибылые пальцы, отсутствие которых не является недостатком. Двойные прибылые пальцы допустимы. 

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Рысь размашистая и быстрая, с мощным толчком задних конечностей; голова приподнята и во время охоты держится таким образом, что мочка носа находится выше линии верха. 

КОЖА: Плотная, но эластичная; тоньше на голове, горле, подмышках и на нижней части корпуса. Пигментация видимых слизистых оболочек должна быть такого же цвета, как и шерсть, но всегда без черных пятен. Слизистые пасти розовые; у собак чалого, белого и каштанового окраса они иногда с коричневыми или бледно-каштановыми пятнами. 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: Шерсть: Короткая, густая и блестящая, тоньше и короче на голове, ушах, передних сторонах конечностей и лапах. Окрас: 

  • Белый.
  • Белый с пятнами различного размера оранжевого или более или менее темноянтарного окраса.
  • Белый с более или менее крупными коричневыми пятнами.
  • Белый с бледно-оранжевым крапом (мелато), т.е. оранжево-чалый.
  • Белый с коричневым крапом, т.е. коричнево-чалый. В этой последней комбинации высоко ценится металлический блеск, предпочтителен теплый оттенок коричневого, напоминающий цвет монашеской рясы. Симметричная маска на морде предпочтительна, но ее отсутствие допускается. 

РАЗМЕРЫ И ВЕС: Высота в холке: 55–67 см. Предпочтительный рост для кобелей: 58–67 см. Предпочтительный рост для сук: 55–62 см. Вес: Между 25 и 40 кг в зависимости от роста.