Японский шпиц

Породы собак, японский шпиц

Общая информация

ЯПОНСКИЙ ШПИЦ (Nihon Supittsu)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Япония. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Собака-компаньон. 

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 5. Шпицы и примитивные породы. Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы. Без рабочих испытаний.

Краткое описание

Японский шпиц – это порода декоративных собак, которая происходит из Японии. Они имеют густой мех различных окрасов, таких как белый, кремовый, рыжий и черный. Японские шпицы имеют компактный размер и длинное тело, а их шерсть обычно прямая и шелковистая. Они очень дружелюбные, активные и игривые собаки, которые отлично подходят для жизни в квартире.

История породы

Японский шпиц происходит от больших белых немецких шпицев, привезенных в Японию с материка – из Сибири и северной части Китая ориентировочно в 1920 году. Примерно в 1921 году порода была впервые показана на выставке в Токио. Позже, в 1925 году, две пары белых шпицев были привезены из Канады, а затем, примерно до 1936 года собаки завозились из Канады, США, Австралии и Китая. Со временем их потомство скрещивалось между собой для улучшения породы. После второй мировой войны, в 1948 году, Японским Кеннел Клубом был разработан единый стандарт на породу, который действует и до настоящего времени.

Характер японского шпица

Интеллигентный, веселый, очень внимательный. Шумное поведение недопустимо.

Описание и стандарт породы

ОБЩИЙ ВИД: Корпус собаки покрыт обильной чисто белой шерстью; мордочка, заостренная с треугольными стоячими ушами; хвост с подвесом, закинут на спину. Строение крепкое и хорошо сбалансированное. Гармоничная красота японского шпица отражает дух и достоинство, присущие этой породе и выражает элегантность. 

ВАЖНАЯ ПРОПОРЦИЯ: Отношение высоты в холке к длине корпуса – 10: 11.

ГОЛОВА: В балансе с корпусом, умеренно широкая и округлая. 

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Расширяется по направлению к задней части. Лоб умеренно округлый.
Стоп: Хорошо выражен. 

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Маленький, округлый и черный.
Морда: Заостренная, чуть закругленная на конце, в пропорции с черепной частью. Губы плотные и предпочтительно черные.
Челюсти/Зубы: Зубы белые и крепкие с ножницеобразным прикусом.
Глаза: Умеренно крупные, миндалевидные, немного косо посажены, темного цвета.
Черные обводки век.
Уши: Посажены высоко и не слишком далеко друг от друга, маленькие, треугольные,
заостренные, направлены вперед. 

ШЕЯ: Умеренно длинная, мускулатура хорошо развита. 

КОРПУС:
Холка: Высокая.
Спина: Прямая и короткая.
Поясница: Широкая.
Грудь: Широкая и глубокая, ребра хорошо изогнуты.
Живот: Хорошо подобранный. 

ХВОСТ: Посажен высоко, умеренно длинный, закинут на спину. 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Лопатки хорошо наклонные, предплечья прямые, локти
плотно прилегающие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мускулистые, коленные и скакательные суставы с умеренными
углами.
ЛАПЫ: Кошачьи. Подушечки толстые и желательно черные, также как и когти. 

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Быстрые и активные. 

ШЕРСТЬ: Покровный волос прямой и торчащий. Подшерсток короткий, мягкий и
густой. Передняя часть морды, уши, передняя сторона предплечий и задние конечности
ниже скакательных суставов покрыты короткой шерстью, остальная часть тела
покрыта обильной длинной шерстью, особенно от шеи до плеч; на передней части
груди хорошо выраженный, нарядный воротник, хвост с богатым подвесом. 

ОКРАС: Чисто белый. 

РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота в холке: кобели 30-38 см, суки немного меньше кобелей.