Общая информация
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Словацкая Республика.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: На протяжении веков использовался в качестве пастушьей и скотогонной собаки в горных районах, а также сторожевой фермерской и пограничной собаки.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 1 Пастушьи и скотогонные собаки (кроме Швейцарских скотогонных собак) Секция 1. Овчарки. Без рабочих испытаний.
История породы
Порода белых горных собак происходит от арктических волков, остатки популяций которых сохранились после ледникового периода в горных районах Европы около ледников. Это северные склоны Кавказа, Балканы, особенно Родопские горы, Карпаты, особенно Татры, северные склоны Абруцци и Альп и, наконец, Пиренеи. В этих прохладных и влажных районах предполагаемый тип горной собаки встречался наряду с остатками флоры и фауны, ближайшее расположение которых найдено в Скандинавии шведским исследователем Валенбергом.
Аналогичную связь с скандинавскими домашними животными мы можем найти, например, в Татрах и Карпатском регионе, это гуцульская лошадь, ближайшим родственником которой является лошадь Гудбрандсталь. Это же касается и Словацкого чувача, чья скандинавская аналогия – поморская овчарка и другие породы. Словацкое молочное животноводство имеет очень давние традиции.
Словацкийтатранский чувач, наряду с горными овцами, гуцульской лошадью и другими типичными горными представителями, составляет основу экономики, которая предполагает использование пастбищ и выгонов в животноводстве. Словацкие горцы были в основном вольными людьми, не подавленными средневековым принудительным трудом. Они защищали границы и платили дань лишь в виде «овечьего сыра». Их организация называлась «Валахский Союз». До отмены принудительного труда его центр находился в Кашау. Члены этой, в основном, пастушьей и военной организации, несли службу на горных лугах вместе со своими характерными сторожевыми собаками с Татр. Их всегда изображали вместе.
Будучи хорошим охранником, сторожевой собакой компаньоном, овечьим пастухом, татранский чувач также хорошо зарекомендовал себя в качестве пастуха крупного рогатого скота, перегонщика домашней птицы и других домашних животных на пастбища, а также охранником различных объектов. Туристам, приезжавшим к горным фермерам, чтобы купить сыр и другие продукты, нравились густошерстные щенки, и они привезли эту породу в низины, где она часто считалась элитарной из-за необычного внешнего вида. На польской стороне Татр, где держат похожую породу горных собак, этих особо могучих животных называют «Липтауер», что указывает на словацкое происхождение.
Таким образом, область разведения татранского чувача имеет топографические границы. Племенная книга татранского чувача была начата в Чехословакии более 30 лет назад профессором ветеринарного университета Брно Антоном Грузой. Основной материал поступал из регионов Липтовской Лузны, Кокавы, Выходна и соседнего региона Рахово в Карпатах. Первая селекционная станция называлась «Золотой колодец» (Ze zlaté studny). Она была образована в Свитаве и Брно. Питомник в Карпатах назывался «С Говерлы» («Z Hoverla»). С этого момента клуб заводчиков татранского чувача, с его штаб-квартирой в Братиславе, ведет племенной учет и организует выставки, экспертизу, соревнования и смотры во всех регионах республики.
Другие старые кровные линии вышли из регионов: Липтовске Холе, Велки Хоч, Закопане, Мартин, Едлова и Есеник. Наиболее широко распространены линии Топаза, Урана, Симбы, Хрдоса, Ибро, Куво, Бундаса, Динара, Самко, Бояра, Олафа и других. На генетическом уровне словацкого чувача можно определить как «лейковскую» горную собаку с черной мочкой носа или, в меньшей степени, как «флавистическую» собаку с коричневым носом и более светлыми глазами. Комбинация этих двух генетических типов с преобладанием первого типа дала определенную разницу в оттенках шерсти и пигментации век, глаз, морды, губ и слизистых оболочек. Строгий отбор в пользу первого типа позволил судьям и заводчикам получить тип, требуемый настоящим стандартом, и стабилизировать породу.
Число членов клуба, имеющих племенное поголовье и питомники, недавно приблизилось к 200. В настоящее время в республике насчитывается почти 800 собак. Качество разведения словацкого чувача подтверждается положительными оценками на международных выставках (Прага, Брно, Либерец, Братислава, Лейпциг и др.), и это при наличии сильной зарубежной конкуренции.
Характер словацкого чувача
Он безгранично предан и смел, всегда готов отразить нападение любого нарушителя, будь то медведи и волки. Для того чтобы отличить его в ночное время от диких зверей, согласно древней традиции, разводится только в белом окрасе.
Описание и стандарт породы
ОБЩИЙ ВИД: Породные черты Словацкого чувача соответствуют типу горной собаки крепкого сложения, внушительной внешности с густой белой шерстью. Он обладает крепким костяком, живым темпераментом, внимательностью, бесстрашием и бдительностью. На протяжении веков он приспособился к суровому климату словацкий гор, в частности Татр. Имеет умеренно прямоугольный формат, корпус расположен на скорее мощных, чем длинных конечностях. Свое название, происходящее от словацкого слова “Cuvat”, что означает “слышать”, порода получила благодаря своей внимательности и бдительности.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп: Массивный, удлиненной формы, широкий между ушами. Широкий лоб. Небольшая лобная борозда сужается к задней части черепа. Надбровные дуги пропорциональны и и наклонены по бокам. Верхняя часть головы плоская. Хорошо развитая шея располагается в продолжении умеренно выраженного затылка. При взгляде в профиль верхняя часть головы слегка выпуклая по сравнению с мордой. Переход от лба к морде: Умеренный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Черная, особенно летом. Морда: Ровная при осмотре в профиль, составляет примерно половину длины головы, довольно широкая, сужающаяся к мочке носа. Мощная, средней длины, в форме усеченного клина. Губы: Плотно прилегающие, уголки губ сомкнутые. Слизистые оболочки черные, образуют узкое, не отвисающее обрамление пасти. Средней толщины. Небо черное.
Челюсти / Зубы: Крепкие, прикус всегда ножницеобразный.
ГЛАЗА: Темно-карие, овальной формы, посаженные горизонтально. Веки черные, плотно прилегающие. Слизистые во внутреннем углу глаза темные, что делает взгляд выразительным.
УШИ: Высоко посаженные, подвижные в основании. Средней длины, висячие, прилегающие к голове. Нижняя половина уха покрыта более тонкой шерстью. В состоянии покоя закругленный нижний край доходит до уровня пасти.
ШЕЯ: Поставлена прямо и высоко поднята при возбуждении. Ее длина равна длине головы, у кобелей очень мощная, с красивой гривой; без подвеса.
КОРПУС: Спина: Прямая, сильная, средней длины. Поясница: Плавно переходящая в круп, умеренно изогнутая, мускулистая, достаточно длинная и очень сильная. Круп: Крепкий, квадратный и слегка наклонный. Грудь: Широкая. Грудная клетка: С хорошо изогнутыми ребрами; глубина груди примерно половина высоты в холке, но ниже локтя. Ее длина составляет более половины длины корпуса, ширина составляет четверть высоты в холке. Линия низа и живот: Умеренно подтянутые. ХВОСТ: Посажен низко. В стойке и в состоянии покоя опущен и достигает скакательных суставов. По форме прямой, как сигара, не загибается на конце. В движении несется дугой над поясницей.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямо поставленные, колоннообразные, с хорошими углами плеча и локтя. Лапы крепкие, круглые, пальцы плотно прижаты друг к другу. Конечности довольно длинные, особенно у кобелей. Лопатки: Хорошо отведенные назад и длинные. Плечо мускулистое и плотно прижатое к корпусу, наклонено в сторону локтя. Предплечья: Вертикальные, крепкие, мускулистые и длинные. Запястья: Крепкие и костистые. Пясти: Короткие, сильные, с умеренным наклоном. Передние лапы: Крепкие пальцы и когти, плотные, сводистые и округлой формы. С хорошей шерстью и черными мясистыми подушечками.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Ягодицы и бедра образуют единое мускулистое целое, удлиненной формы и значительной ширины. Колени: С хорошо развитой мускулатурой и правильными углами. Голени: Наклонные, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Скакательные суставы: Сильные, с раскрытыми (тупыми) углами сочленений; расположены довольно низко, но четко очерченные и широкие. Плюсны: Короткие и крепкие. Вертикально расположенные. По переходу к суставу ограничений нет. Прибылые пальцы нежелательны. Задние лапы: Чуть длиннее, чем передние, в остальном такой же формы. Пальцы чуть мощнее и более сводистые.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Неожиданно легкие, несмотря на мощное строение, проворные и быстрые, на любом рельефе и в любую погоду. Предпочтительный аллюр рысь.
КОЖА: На корпусе свободная, в остальных частях плотно прилегающая. Кожа розовая, черная пигментация разрешена только вокруг глаз, шеи, подушечек и морды, где пигментация переходит в черные слизистые оболочки. Подушечки также черные.
Шерсть: За исключением головы и конечностей, шерсть плотная, на спине не разделяется на пробор, без подвеса на хвосте и задней стороне задних конечностей. У кобелей внушительная грива. Шерсть короткая и прилегающая на голове и конечностях, чуть длиннее на задней части конечностей. Короткая шерсть плавно переходит от основания ушей в гриву. Подшерсток полностью покрыт длинной покровной шерстью длиной 5–15 см. Грива наиболее волнистая, в остальном шерсть умеренно волнистая, образует многочисленные сливающиеся друг с другом волны на спине. Одиночные, не соединенные с другими, волны нежелательны. Желательна слегка упругая шерсть. Подшерсток: мягкий и упругий, по длине половина или 2/3 длины покровной шерсти. Подшерсток летом вылинивает, поэтому шерсть теряет упругость, но при этом сохраняется в течение всего года благодаря волнистой покровной шерсти, которая не разделяется на пробор. Окрас: Белый. Желтоватый оттенок у основания ушей допустим, но нежелателен. Явные желтые пятна недопустимы.
РАЗМЕР И ВЕС: Высота в холке: Кобели: 62–70 см Суки: 59–65 см Вес: Кобели: 36–44 кг Суки: 31–37 кг